Your browser does not support JavaScript!
讀者服務
[試用] Proquest British Periodicals 英國期刊資料庫 開放試用

 

Proquest British Periodicals 簡介及可使用專輯 :
 
英國期刊資料庫第一輯
收錄1681年到1921年間160多種期刊,涵蓋歷史、文學、奴隸制度、心理學、科學、宗教及民間文化等,著名的刊物包括:
《紳士雜誌》Gentleman's Magazine: 1731年創刊的紳士雜誌是近代第一本以雜誌之名出版的刊物,內容包含藝文、科學和新聞等資料,本資料庫完整收錄紳士雜誌從發刊到1907年停刊的完整內容。
這些刊物具有如下特點:
  • Anti-Slavery Reporter及其他反奴隸的刊物,提供第一手的紀錄、英國國會程序報告及當時反奴隸制度團體發表的言論。
  • Methodist Magazine 及 Jewish Quarterly Review等多種宗教方面的期刊。
英國期刊資料庫第二輯
收錄18、19世紀,310多種期刊,共310萬頁以上的內容,所有當代著名思想家、作家都曾在這些期刊中發表文章或擔任編輯,是研究18、19世紀社會發展不可或缺的文獻,著名的作者如:
  • 魯賓遜漂流記的Defoe
  • 創立著名雜誌《閒談者》Tatler及《旁觀者》Spectator的約瑟夫‧艾迪生及理察‧斯蒂爾(Richard Steele)
  • 19世紀最具影響力的古典自由主義思想家米爾(John Stuart Mill)
  • 英國桂冠詩人丁尼生 (Alfred Tennyson)
  • 諾貝爾文學獎得主艾略特 (T.S. Eliot)
英國期刊資料庫第三輯
在第一輯與第二輯的基礎上新增了反映20世紀上半葉英國歷史與文化方面的內容,內容覆蓋政治、新聞、文化與社會等領域。所收錄的內容來自英國出版史上號稱最著名的八種(“Great Eight”)插圖期刊。
這些刊物具有如下特點:
  • 當時英國影響最大也最受歡迎的期刊,其內容主要涉及政治方面的新聞報導,亦涵蓋廣泛的題材:包括雜記、藝術、攝影、文學與喜劇或諷刺等。這些刊物還成就了當時英國許多著名的藝術家、插畫家。
  • 這些連續出版時間較長的週刊包含大量豐富的第一手資料。每種刊物在該領域都具有舉足輕重的地位。
  • 所有文獻數位版內容都按原版模式進行掃描,如是彩色圖像按彩色掃描,黑白圖像會製作成高解析度的灰度圖像。
英國期刊資料庫第四輯
持續擴大收錄英國境內重要領導性期刊,並以第三輯為基礎收錄二十世紀12種主要媒體刊物,提供完整回溯檔案。其中重要期刊包含: The Field, Tribune, The Highway, War Weekly, Answers to Correspondents, Humorist, Wide World Magazine, The Marvel, Top Spot等等。
這些刊物具有如下特點:
  • 刊物內容特別著重在政治議題(社會主義和勞工運動)、國際事務和衝突,另外也提供研究者二十世紀初英國與歐洲在藝術研究、城鄉發展、體育史、旅遊文化等多方面的研究資源。同時,本資料庫收錄之家庭/青少年出版物,更可提供社會變遷、性別研究等議題資訊。

試用日期: 即日起至2019/09/29

※ 在使用電子資源之前,請先確認是否要進行 校外連線 認證。

 

 

瀏覽數