Your browser does not support JavaScript!
讀者服務
101學年第一學期

 

 

主題:「 從個資法談隱私權之保障 」( 101年12月19日 )

主講人: 許惠峰主任 (法律學系法學組)

 

課程:照片影音資料

講義下載:個人資料保護法.pptx

 

 

主題:「 我和歐洲有個約會:一個人的旅行,也是充滿喜悅與歡樂 」( 101年12月14日 )

主講人: 王典教授 (音樂系)

 

課程:照片影音資料

 

 

主題:「 老東西、〝心〞感動:數位時代博物館經營模式探討-以故宮為例  」( 101年11月27日 )

主講人: 郭鎮武教授 (故宮博物院) 

 

  • 國立故宮博物院歷史沿革
  • 國立故宮博物院數位化專案概述  
  • 數位故宮今年得獎作品介紹 
  • 博物館與文化經濟  
  • 結語

 

課程:照片影音資料

講義下載:老東西、〝心〞感動:數位時代博物館經營模式探討-以故宮為例.pdf

 

 

主題:「 乩童與薩滿-以社會文化醫療為中心」(101年10月30日 )

主講人: 莊吉發教授 (故宮博物院研究員退休)

 

  臺灣乩童可以說是屬於嶺南巫覡文化圈的系統,「童」是源自古越語的「dang」,是指能讓神明附體的人,或神明附體的現象,也有和神靈溝通,進入精神恍惚狀態的意思。乩童的活動,對於一般民眾的精神生活方面,有重大的影響。乩童的民俗醫療,被稱為「巫術醫學」,或「巫術醫療法」。

   薩滿,滿文作“ ”,讀如“saman”,是阿爾泰語系通古斯語族稱呼跳神巫人的漢字音譯。在北亞民族的傳統社會裡,請薩滿禳災祛病的活動,相當普遍。薩滿被認為就是民俗醫療的靈媒,兼具巫術與醫術,可以說是醫治身心的毉者。

  乩童信仰與薩滿信仰都是屬於古代巫覡文化的範疇,惟因其分佈地域不同,生態環境有差異,而形成不同系統的民間信仰。典型的薩滿信仰,相信萬物有靈,是屬於多神的泛靈崇拜,包括自然崇拜、圖騰崇拜、祖先崇拜等等。乩童信仰也屬於泛靈崇拜,但乩童的守護神,多屬於偉人崇拜或英雄崇拜。自然崇拜、圖騰崇拜中的動植物或飛禽走獸等神祇,則較為罕見,缺乏草原氣息。

 

課程:照片影音資料

講義下載:乩童與薩滿-以社會文化醫療為中心.pdf

 

 

主題:「 動態影像的冒險」(101年10月25日 )

主講人: 黃茂嘉教授 (美術學系)

課程:照片影音資料

 

 

 

主題:「 改變西方思想的三本書」(101年10月5日 )

主講人: 李仕德教授(史學系)主講

課程:照片影音資料

講義下載:改變西方思想的三本書.ppt